教學模式 Teaching Approach

學校課程

課程規劃以兒童為中心,參考《學前教育課程指引》擬訂各級課程大綱培育幼兒在德、智、體、群、美各方面均衡的發展。課程以綜合形式設計,按課程內容編訂參觀體驗及多元化活動,以豐富兒童的生活經驗。

培育幼兒德、智、體、群、美均衡發展

品德發展(德)

學校重視兒童品德教育,每年均設計德育教育主題融入全年學習課程中。包括《明明白白孩子心》、《從「愛」出發我、你、他》、《「童」心「童」力.好品德》等。2017-18年度以《愛.傳「誠」》,讓兒童能感受被愛而延伸至如何愛人和付出自己的關懷,從而提升他們於家庭、學校、社區的關愛文化,推行成效顯著,並榮獲「仁濟醫院德育及公民教育基金」主辦的「德育及公民教育獎勵計劃」獎項。本年度已持續10年榮獲教育局德育及公民教育頒發「德育及公民教育獎勵計劃」優異獎,足以證明學校培育幼兒良好品德發展的成效。

認知和語言發展(智)

學校重視提升兒童的獨立思考能力,推行討論式教學,教師根據幼兒的能力設計開放式的討論問題,進行分組討論及滙報。綜合家長觀課評估和教師的自我檢視,討論式教學策略清晰,兒童能投入課堂活動,積極回應、分享經驗和感受。

學校重視兒童兩文三語學習,設有專科專教,由英語及普通話老師專科教授,加強兒童的發音及拼音能力;透過音樂與遊戲開展早期的英語發展,兒童樂於運用簡單的英語進行互動。

身體發展(體)

學校有足夠空間為兒童安排不同體能活動,設有戶外活動場地及室內感統活動場地,讓兒童每天獲得充分的舒展機會,養成體能活動的習慣。為配合兒童的年齡及其身心發展,每天安排兒童上課前透過不同體能器材進行自由活動,讓兒童自選參與,發展良好的體適能與社群關係;又進行全體師生「護脊操」,建立良好的護脊習慣,有效提升大肌肉的發展。

情意和群性發展(群)

學校鼓勵兒童間培養互相照顧和支持的朋伴關係,推行「好朋友計劃」。當幼兒有需要離開課室時,例如上洗手間、協助老師拿點名簿等事務,幼兒均以2人小組好朋友形式進行,透過計劃讓幼兒能互相合作和互相關顧,共同營造關愛互助的校園氣氛 。亦推行「服務小天使」的計劃,邀請高班的同學輪流擔當學校的服務大使,協助幼小同學借還圖書、摺疊衣服等服務,加強學生服務校園的意識,培養出服務精神的良好態度。

美感發展(美)

學校透過音樂課堂活動,培養學生對音樂及舞蹈活動感到興趣,利用不同的音樂遊戲形式,鼓勵兒童發揮創意、溝通和表達。在美藝發展方面,運用各種不同物料、素材,引導同學進行繪畫與創作活動,在創作的過程中,兒童與同伴享受其中,分工合作,發揮創意,並與他人分享成果的樂趣。